Feijoada veneXiana
Perché in ogni giardino
della Serenissima
c’è la pianta d’alloro
soleggiata e altissima?
Dalla storia scoprirai
che la gente normale
viveva di fagioli.
Non era così male.
Metti a bollire un chilo
di fagioli, meglio Lamon,
cipolle affettate grosse
sul fogo drento al bronzon.
Niente musetto o cotica,
niente buccia di grana.
Lento a parte il soffritto.
L’aglio rosso risana.
Due o tre foglie d’alloro
(secche, mi raccomando)
aggiungi a mezza cottura.
Peperoncino? Tanto.
Quando i fasioi xe coti,
ma a seme ancora intero,
tirane via tre mestoli,
stilla olio e aceto nero.
Frullati metà fagioli,
la zuppa puoi abbellire
con radicchio trevisan
e subito servire.
Allunga con dell’acqua
tutto ciò che ti resta.
Domani lo cuocerai
insieme con la pasta.
Feijoada português
Fasiolada venexiana,
da soli o in compagnia
fasioi na setimana.
Ma non scordar l’alloro
con cui puoi rimediare
a certi inconvenienti
che il fagiolo può dare.
Chi non ci pensa prima
dopo non si diverte,
sarà obbligo dormire
con le finestre aperte.